27 Agustus, 2009

Cara Dualboot Windows 7 dan Windows Xp (Windows 7 diinstal pertama) - langkah demi langkah dengan screenshot

Punya Windows 7 beta/RC dan ingin dual boot bersama Windows XP?

Berikut ini saya jelaskan tentang bagaimana caranya dual boot windows 7 dan windows xp, dengan windows 7 terinstal pertama.
Langkah-langkah tutorial untuk membuat dual boot windows 7 dan windows xp:
1. Intro
Pada postingan ini, saya ingin memberikan tutorial tentang bagaimana cara membuat dual boot windows 7 dan windows xp, dengan system operasi yang terinstal sebelumnya adalah windows 7.
2. Install windows xp
Langkah selanjutnya adalah menginstal windows xp, cara instalnya tidak beda dengan cara install windows xp umumnya. Yang perlu diperhatikan yaitu windows xp di install pada drive/partisi yang berbeda dengan windows 7. Umpama windows 7 diinstal di drive C:, maka windows xp di install di selain drive C:, bisa D:,E:, atau yang lain sesuai dengan keinginan. Untuk menginstal windows xp di butuhkan paling tidak 5GB free space dari partisi yang akan digunakan tadi.
3. Status Repair (windows 7)
Status repair adalah mengembalikan BOOTLOADER dari windows7 yang tertimpa oleh windows xp. Karena setelah menginstal windows xp, maka windows 7 tidak bisa digunakan lagi(karena tidak bisa booting), nah cara buat mengembalikan BOOTLOADER dari windows 7 yaitu dengan cara status repair menggunakan DVD instalan windows 7. Untul cara merepair status bisa dilihat di postingan Cara Mengembalikan Bootloader Windows 7/Vista (Status Repair).
4. Mengembalikan BOOTLOADER dari windows xp
Setelah windows 7 bisa di gunakan(bisa booting), windows xp gantian tidak bisa di load(booting), nah untuk mengembalikan BOOTLOADER dari windows xp ini kita membutuhkan aplikasi yang namanya EasyBCD, yang bisa kamu download disini. Aplikasi yang dapat digunakan untuk melihat dan memodifikasi bootloader pada Windows Vista. Tapi aplikasi ini juga bisa di gunakan untuk Windows 7. Ini juga bekerja baik untuk memodifikasi bootloader dari Windows 7 . Adapun cara menggunakan aplikasi ini yaitu:
Setelah terinstal maka akan ada tampilah seperti ini:

Klik pada menu Add/Remove Entries, pada tab Drive: pilih dimana letak windows xp tadi terinstal. Dari drive ini nanti akan di cari bootloader dari windows xp, sehingga jangan sampai salah dalam memilih drive tempat windows xp terinstal. Selanjutnya
Pada tab Type: pilih Windows/NT/2K/XP/2K3. Pada dasarnya ini digunakan untuk memilih system operasi yang terinstal yaitu windows XP. Setelah selasai ganti Namenya dengan Microsoft Windows XP. Jika sudah klik tombol Add Entry yang ada di pojok kanan bawah.
Jika terjadi eror yang isinya bahwa NTLDR dan NTDETECT.COM tidak di temukan, berarti musti dowload dulu 2 file tersebut di link yang di tunjukan oleh popup dari aplikasi tersebut, tapi biar lebih cepet download disini saja.
Jika sudah didowload, extrak file.zip tersebut di drive dimana windows xp tadi diinstal. Misal contoh windows xp di install di drive D:\, maka file.zip tadi langsung di ekstrak ke drive D:\ . jika sudah coba klik tombol Ass Entry lagi, jika masih gagal keluar dari aplikasi EasyBCD dan masuk lagi ke aplikasi itu(direstart jika computer). Ulangi lagi tahap 4 ini, jika berhasil klik tombol save. Keluar dari aplikasi dari restart OS kamu, dan hasilnya seperti di bawah ini:

Disitu terlihat ada dua pilihan untuk masuk ke system operasi yang di ingikan. Tinggal pilih salah satu dan tekan enter, maka akan masuk ke system operasi yang kamu pilh tadi.

Nah gampangkan cara dualbootnya, selain windows7 windows vista juga bisa di dualboot dengan windows xp. Cara dual boot di windows vista-xp sama windows 7-xp.

66 komentar:

Anonim mengatakan...

saya pake modifan xp yang namanya vista vortex.nah pas tak instal dengan win 7, vista vortexnya tidak bisa dibooting.....
gimana ya caranya??
aku mau benerin dengan cra diatas kok masih tetep eror ya???

hw-iTech: mengatakan...

saya sudah pernah mencoba 3 kali untuk membuat dualboot win xp 7,
n alhmdllh yg 2 jd, nah yg 1 gx jd karena mmang ad kesalahan sebelumnya wktu mau ngembalikin bootloader dari windows xp nya saya menggunakan skrip untuk mencoba". nah dari itu windows xpnya tidak bisa d pakai lg,,
kmungkinan windows km jg sperti itu,,
jdi mnding km repair aj dlu win xp, bari startup lg win 7 n instal easyBCD n lakuin sesuai dngan tutorial" yg sdh saya buat.

terimakasih,

Anonim mengatakan...

Mas,
Kalo win7 bawaan laptop kan ga ada DVDnya, recovery tersimpan di hardisk..
udah nyoba repair tapi di recovery nya ga ada pilihan repair seperti kalo menggunakan DVD booternya...

itu gimana caranya ya?? sementara ini terpaksa saya install ulang/recovery win7 (membutuhkan waktu dan menghilangkan data terdahulu)

terima kasih
aken

Anonim mengatakan...

Mas,

Saya punya problem menginstall Win XP, kebetulan laptop saya terinstall win7 bawaan laptop tetapi tidak memiliki DVD recovery nya...
setelah saya install XP saya harus recovery seluruh system yang notabene mamakan waktu yang sangat lama... :(

ada pemecahan lain ga mas?

Terima kasih sebelumnya,

aken

hw-iTech: mengatakan...

Mmang scara default dr toko tidak di beri DVD recoverynya,,tp t bisa di minta ke tokonya,,,buat recovery-n windows7 yg ad d laptop, nah nti baru pake t DVD buat ngembaliin bootloadernya windws7, coz klo mau pake BCDEDIT d wndows XP gx support karena mmang gx ad d direktory cmdnya...
klo d recovery langsung kn sma aj kya install ulng lgi, jd y coba aj mnta k tko dmn km beli laptop buat burning recovery yg d hardisk ke DVD, klo laptop km toshiba dstu dh d sdiain buat recovery nya, klo laptop merek lain kurng tau jg.

klo gx gni aj, pinjem k tmn km yng pnya DVD windows7 ssuai yg ad d lptop km(profesional/ultimate/bussiness/yg lain), nah km boot t DVD buat ngembaliin bootloadernya....

Md Danu mengatakan...

aq dh nyoba, tp ko bluescreen trs y? gmn donk??

hw-iTech: mengatakan...

wah kq bisa nyampe bluesceen gt,,
Q dah sering nyoba tp gpp t,,
klo boleh tau bluescreenNya yang di OS ap, XP tau d 7,,

Anonim mengatakan...

sore agan, saya kan punya win 7 bawaan laptop toshiba,sy mau dual boot dgn os xp sp 2, tentunya di partisi yang terpisah dgn os sblmnya..pertanyaan sy agan, setelah install os xp sp 2 tsb bagaimana menginstall driver2nya spt modem,VGA, sound dll nya krn saya tdk punya cd2 driver ttp di laptop ada semacam recovery win 7..tlg diberi pencerahan secerah2nya agan,maklum newbie nich,he..he2


Br,
victor

Herman.whyd mengatakan...

OK,,sore jg gan,,,
kbetulan laptopnya sama n kaya punya ane gan,,,

pertama yang musti ente lakuin recovery dlu windows 7 nya pake aplikasi toshiba recovery tool klo gx slah,,pkoknya ada kq d desktop aplikasi t(kya yg km bilang) t biasanya 2 DVD jd siapin aj, nah,,fungsi dr recovery itu untuk ngemabaliin windows 7 km klo partisi C km di install OS lain, tapi berubung kamu mau dual boot ywd biarin aj, tp ttep di recovery y(syg dah ad windws7 klo ilang,,hehe,,).


trus buat drivernya km minta aj k tko dmn km beli t laptop klo gx dwonload aj di http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/support/jsp/home.jsp

klik tab download,,,

Anonim mengatakan...

met pagi gan..kl sama model laptop kayak agan jadi nyambung nich kayaknya,he..he.untuk recovery mang sdh ada di desktopku,truss ini gan saya mau kan dual boot jadi krn bawaannya cuma 1 drive c saja maka saya partisi menggunakan aplikasi yg sdh tertanam di windows7 nya,jadi saya partisi menjadi 3 bagian, yang sdh ada kan drive c, dari drive c saya shrink menjadi drive F dan Drive G.kemudian saat saya masukkan cd win xp sp2 krn saya mau install di drive F os xp nya tp kok keluar layar biru y gan,dibawah nya kan ada dikasih info loading segala macam, tp saat loading win set up keluar layar biru..truss saya cari petunjuknya di cd xp nya cara multiboot ada tertulis disitu buang dulu antivirus,saya dah lakuin buang antivirus saya yg tertanam di didrive C,antivirusnya saya pake avira n smadav,2xnya sdh saya buang tp tetap keluar layar biru tdk bisa set up intalasinya,mohon gan petunjuk..


Br,

Herman.whyd mengatakan...

met pagi jg gan,,
t masalahnya sih bukan di antivirus, n gx ad hubungannya dengan OS yang ada di C:(seven), jadi klo mo install tingal install biasa aj,,

itu masalahnya cuma karena windows xp sp2 gx suport hardisk sata, laptop kamu pasti settingannya masih hardisk sata, coba ke menu bios(pass loading awal pencet tombol power klik F2) di baguan advance di pilihan paling bawah sata controller yang tadinya AHCI kamu ganti aj jadi Compabilty(atau ap lah Q jg lupa namanya...hehe,,,yang jls cm ada 2 pilihannya), nah kalo udah, coba install lagi windows XPnya,,,
insyAllah Jalan lancar tanpa hambatan sampai installasi selesay,,tinggal install driver aj,,,

Anonim mengatakan...

terima kasih infonya gan, saya coba sdh bisa masuk intalasinya..thx 4 supportnya gan..mudah2 melalui forum ini, pecinta2 atau yg haus teknologi akan menjadi tambah maju dan tentunya indonesia menjadi berkualitas karena mempunyai org2 spt agan..

Br,

victor

Herman.whyd mengatakan...

OK,,sama-sama...
berbagi pengetahuan itu indah,,,
:)

Anonim mengatakan...

mlm agan..mau tanya nich, aku kan sukses instalasi win xp di laptop toshiba satellite m500 yang bawaan nya win 7 os nya, tp setelah aku install beberapa drivernya ada yang masih kurang saya dah serach digoogle dan link toshibanya tetep gak ada yaitu driver buat HL-DT-ST DVDRAM GT20F(BUAT DVD DRIVER)dan network controller wifi jenis realtek 8191 ..mohon informasi agan kemana link but 2 driver tsb..
terimakasih banyak..


br,
victor

Herman.whyd mengatakan...

mlm jg gan,,,
wah klo DVD biasanya udah pasti ke detect otomatis sama OSnya, mungkin karena mash baru jd OS lama kya Xp gx bisa detect, coba km cari situs resmi dari provider DVD d laptop kn,,

klo buat wifi, d laptop Q jg ada masalah pass installasi pake driver yang di berikan ma toko maupun download, nah solusinya di device manager, kamu klik aj network cotroller pilih update driver->No, not this time->next->pilih yg advanced, next-> pilih don't search ..., next trus->klik Have Disk .. -> cari file .INF di dalam folder driver wifi, klo sudah OK,,

Anonim mengatakan...

Kenapa setelah saya dual boot, windows 7 saya menjadi tidak genuine? Ada pencerahan?

Herman.whyd mengatakan...

saya rasa kalau masalah genuine tidak ada hubunganya dengan dual boot, karna untk mengetahui apakah wndowsnya asli atau bajakan bisa d lhat menggunakan aplikasi, atau bisa jg scata Online,

Anonim mengatakan...

karena sehabis saya "status repair" kemudian direstart, hasilnya genuine saya hilang.. memang jendela tuju saya versi pak tani.. saya jamu pun ga mempan..

Herman.whyd mengatakan...

ouw,,,kurang tau jg n,,
Q dah sering nyoba tp gx ad mslah dengan windowsQ yg 2 2 nya mmang asli dari MSDNAA kampus,,
he :)
mungkin pas repair ada yang kehapus d bagian genuinenya,,,

Anonim mengatakan...

ok mantap.
gw coba dulu gan

Herman.whyd mengatakan...

OK sok aj gan,,,
klo da masalah, d share aj dsni,,,

Anonim mengatakan...

halo gan lam knl yah... aq agung ijin cb yah semoga bisa berhasil ...

Herman.whyd mengatakan...

Ok agan Agung,,
silahkan d coba-coba,
ini mudah kq,
klo ada masalah slahkan d share dsni,,

Save Our Life mengatakan...

klo tutorial buat nge recovery windows 7 M500 nya ga ada ya???

Herman.whyd mengatakan...

yang mau di recovery OS asli dari laptop atau bkn, klo bukan OS bawaan caraNya sma sperti d atas,
tapi klo yang dari OS asli bawaan tnggal boot sja dri DVD recoveryNa,,

free Tips trik mengatakan...

kk,bukannya instal win 7 ke win XP mesti ngerubah settingan biosnya terlebih dahulu, klo dari win XP ke Win 7 memang tidak masalah karena akan secara otomatis terganti. pada win 7 menggunakan AHCI dan pada XP (saya lupa) nah, perbedaan inilah yang setau sya ga bisa di barengin.klo mu boot dari XP mesti ngeubah lagi biosnya.soalnya penglaman saya ketika ingin mencoba instal dari win7 ke win XP yang ada bluescreen terus. ternyata setelah settingan bios saya ubah, akhirnya bisa ngeload CD nya.emang kk coba di gmna?pake virtual??
mohon bantuannya.

free Tips trik mengatakan...

punyaku juga bluescreen terus kk.napa y..
waktu nginstal juga kan mode satanya mesti di ubah terlebih dahulu.gmn tuh gan??

Herman Wahyudi mengatakan...

ia, klo kamu installnya windows xp2 standart,setting harddisknya hrs ata/ide, settng d biosnya d advance, sata modenya d ganti selain AHCI, bisa IDE/Competible,

Anonim mengatakan...

Hey i am suuper boy

Herman Wahyudi mengatakan...

Hi suuper boy,
thanks 4 visit my blog!!!

Liam mengatakan...

pa herman,
mau nanya dual boot os vista over win7, rencannaya win7 untuk primary use, sedang vista untuk main game aja.
nanti ada masalah seperti ini nga?
- masalah vga wktu load driver atau update vga?
- settingan network, soundcard driver?
mohon pencerahannya.. thanks for the blog

Herman Wahyudi mengatakan...

kalau kamu ada driver VGA,Netcard,soundcard untuk vista gx akan ada masalah, karena OS 7 ma OS vista gx akan ada hubungannya, jadi tiap OS msti install driver masing" termasuk aplikasi" didalamnya,,,

oy, mnggilnya jngn pak dnk, lhiran 90, Hehe :)

Anonim mengatakan...

Maaf gan ane g begitu mudeng..
maklum.....
Jadi yang harus disiapkan dan harus diperhatikan saat mau nginstal windows XP yang dulunya ada windows 7 apay ?...
trimakasih

Herman Wahyudi mengatakan...

OK gan, kita sama" belajar,
yang perlu agan lakuin:
install windwos xp di beda partisi dengan windows 7,
kemudian repair startup windows 7 dengan DVD instal yang digunain sebelumnya,
kemudian install EasyBCD di windows 7..

sperti itu lah.....

Anonim mengatakan...

ma'af mas aq dah instal win 7 trus mo dual boot ma xp tapi waktu waktu instal xp gak bisa coz win7 kedetec sama driver xp ny dan da tulisan eror ,,, mohon pencerahannyya.......!!!!

Herman Wahyudi mengatakan...

t dah diinstall di beda partisi?
coba installnya pake windows xp yg ori(tanpa editan)...

Anonim mengatakan...

mode bios udah aku rubah ke mode IDE, booting xp brjalan seperti biasa tp pd saat akan memilih partisi ko cuma C aja yg kebaca, partisi yg aku siapkan buat xp malah ga ada. pada hal partisi-ku ada 3 ,C ,D dan E.
laptopku acer 4552.
mohon pencerahannya gan.

Herman Wahyudi mengatakan...

untuk anonim diatas,
trs trang sy krng tahu penyelesaian masalah partisi kamu,
coba cari tutorial lain yang membahasa msalah partisi laptop km,,,
kalau sudah bisa kebaca, silahkan kmu coba install windows XPnya,,

muslih mengatakan...

"setup cannot install windows xp on this partition. however you can back to the previous screen , delete the pertition, and then select the resulting unpartitioned space. setup will then create a new partitioned on which you can install windows xp "
inilah keterangan sewaktu mau instal xp di hardisk sata. pencerahanya ga..

Herman Wahyudi mengatakan...

kalau menurut saya, itu mmang ada maslah dengan partisinya,,
coba lihat partisinya di disk management typenya apa logical/primary. Biasanya untuk OS diinstall di partisi yang typenya primary...

Anonim mengatakan...

Selamat malam Bang...
begini saya punya komputer dengan 2 hardisk, masing2 dari hardisk tersebut sudah terpartisi, hardisk pertama drive c/e, hardisk dan yang satunya d/f, nah yang mau saya tanyakan seandainya mau mau membuat (2 OS) pada komputer saya, bisa ga saya taro os windows 7 di drive c, dan yang xp di drive d, tapi seandainya saya dual os di satu hardisk aja drive c/e, kira2 yang di drive e data2 bakal terhapus tidak, karena di drive e dan f adalah master jadi banyak data2 penting, sekian pertanyaan dari saya mohon percerahannya kepada para abang2 yang mahir untuk memberikan pencerahannya, sekian dan terimakasih...

Herman Wahyudi mengatakan...

bisa saja,
kamu install d 2 partisi yang berbeda hardisk, yang penting OS terdaftar di MBR d OS yang diistall plg baru ( misal windows XP terdaftar di MBR windows 7).

kalau km ingin insatall OS tapi datanya gx ilang, ia jngn d format pas installnya, tapi klau km mo install OS XP pasti terhapus, karna pada saat install partisinya di format dlu, tp klo pake windows 7 pas milih partisi jangn d format partisninya,,,

muhtadi mengatakan...

pak, saya punya fujitsu s series 512 RAM 40 GB HDD, windows XP aslinya, pas saya beli udah windows 7 Genius. saya ingin merubahnya kembali ke aslinya, karena suaranya sering ngadat, gimana solusinya. driver asli nya udah engga ada. thanks solusinya......

muhtadi mengatakan...

pak saya punya fujitsu s series 512 RAM 40 GB, pas saya beli udah windows 7 Genius, aslinya windows Xp, karena suaranya sering ngadat, saya mau ngembalikan ke windows XP, tapi driver asli dah ngga ada, ada solusi atau saran pak? thanks sebelumnya

Herman Wahyudi mengatakan...

klo windows 7 nya dah ada sejak beli, brrti d bagian bawah laptop kamu ada serial number windows 7, nah itu km gunain u/ instal windows 7 yg baru, tntunya dngn type windows 7 yg sma ,,,
u/ driver kmu cari aja d situs resmi fujitsu nya ,,,

Anonim mengatakan...

hi, new to the site, thanks.

Anonim mengatakan...

Gan, ane punya kompie nie, dualcore 2,2. Ane mau coba bikin 2 boot. Pertama kan ane install 7, trus ane install xp.. Wktu install xp kn copying file trus restart kan? Tp malah error "cannot find operating system" ane coba repair dulu win 7 nya. Tetep ga mau. Malah gagal 2nya. Xp nya jg ga slese. Gimana ya gan.

Herman Wahyudi mengatakan...

wah, kq bisa gt???
installNya d partisi yg sma?
atau km install windows 7 d D:, lalu install windows XP nya d C:?

klo mo install dual boot, windows yg terinstall pertama harus d drive C:.

Anonim mengatakan...

makasih gan.... sangat membantu.. apalagi.. di os saya COMPAQ cq40 gak ada pilihan sata ACHI dan IDE... thanks gan.... FB: lahum_crew@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

Saya punya win7 ultimate sudah genuine terus saya dualboot dengan vista. setelah dual boot berhasil, kembali ke win 7. windows 7 jadi trial 30 days. kenapa ya? sama seperti salah seorang anonim sebelum saya. saya sudah coba 2 kali instal ulang tetap saja terulang kembali.

Anonim mengatakan...

aku punya win 7 home premium. mau aku dual boot sama xp... ntar kalo aku repair win 7 nya aplikasi yg lama di instal ilang ga'.?
mohon di jawab ya gan.

HermanW mengatakan...

wah bnyak yg komeng gx kejawab, maff sblmny ,,

@Anonim1 -> compaq mmang gx ada setingan untuk sata controllernya, kalau ingin install windows Xp pake yang SP3 / SP2 + Driver untuk SATA, buat tutorNya slahkan googling aja :)

@Anonim2 -> wah, kemungkinanan file" yang ada d drive C: ke timpa sma file" windows yang baru, walaupun beda partisi, tp kalau driver C: nya d format maka windows yang d partisi lain gx bisa jalan,
tp sebenarnya sy krg tw malsalah ini, krna sy blm prnah jumpai mslah ini waktu mencoba dualboot,, :)

@Anonim3 -> OS tetep utuh, jadi file/aplikasi/registri gx ada yang terhapus, so aplikasi ttep berjalan normal, bahkan bisa d jalankan di OS baru jika tidak ada registri yang ditaman sm aplikasi di OS sebelmunya... jd jgn khawtir aplikasinya hilang ,,,

kecuali maslah seperti d @Anonim2, krna sy jg kurang faham sm masalah ini ... :)

Anonim mengatakan...

Makasih atas awaban nya... blog ini sangat sangat sangat membantu...

HermanW mengatakan...

Ok sma" ,,, selamat mencoba ...

Anonim mengatakan...

selamat pagi,
sy mau tanya nih kalau drive yang di instal win xp nya di format apa otomatis yang win 7 nya bakal jalan kembali, dengan catatan sy tidak bikin boot loader

Anonim mengatakan...

salam kenal gan..
sy mau insstall win xp sama win 7..
masalahnya sy udah instal masing2 windows dgn partsi berbda kok muncul nya yg terakhr sy install yaitu xp...
itu gmn gan... maksih

HermanW mengatakan...

salam kenal jg sblmnya gan :)

kalau agan ingin dualboot dgn Xp di install terakhir adalah XP, pertaman agn balikin dulu boot loader dari windows 7 bisa liat di: http://hw-itech.blogspot.com/2009/08/cara-mengembalikan-bootloader-windows.html

klo sudah baru jalanin seperti yang tertera di post ini.

Anonim mengatakan...

salam kenal

mau tanya, kalau misalnya sudah diinstal xpnya., apakah program yang sudah terpasang sebelumnya bisa dijalankan., mohon pencerahannya

terima kasih

Ahmad Afif mengatakan...

salam kenal ya..,

mau tanya., apakah program yang sudah diinstall di drive C: bisa dijalankan di XP

dan apakah efek dari dual OS ini??

terima kasih

Ahmad Afif mengatakan...

salam kenal..,

apakah program yang diinstall di drive C: dan D: (beberapa program ada yang saya install di D:) bisa dijalankan di win XP

dan apa efek dari dual OS ini??

terima kasih

HermanW mengatakan...

@Anonim << Dualboot gx akan mengurangi/merusak aplikasi" yg udah terinstall sebelumnya,, jadi aplikasi yang lama akan tetap bisa dibuka.

@ahmad Afif << bisa saja, kalau mmang aplikasiNya portable/tanpa da registry yang di pasang di windows yng terinstall d drive C: ( biasanya free application) klo yang berbayar kbanyak tidak bisa ,,,,

klo buat efek sendiri s tidak ada dari segi hardware(memory),,,

Vincent Arvindo Salim mengatakan...

kk
klo udah di install di data d data d nya bisa hilang gak

mohon tangapannya

Anonim mengatakan...

Mantap mas,,,,

bisa jalan tutorialnya,,,,

:)

sukses selalu

HermanW mengatakan...

@anonim << sip, selamat mencoba" dngn OS lain ....

Mazsiz mengatakan...

maaf gan tutorialnya sudah saya lakukan sperti di atas,,namun saat akan boot selalu gagal,,untuk win 7 stingan bios AHCI sedangkan xp IDE,,saya rasa masalah ada di sini,,lalu bagaimna agar keduanya dapat boot dengan AHCI,,mohon bantuan gan,terima kasih

HermanW mengatakan...

Untuk XP tidak support setingan hardisk AHCI gan, jadi kudu dirubah terus ke selain AHCI, kecuali agan install windows XP yang memang support Sata ahci, itu perlu di edit" dulu installannya, banyak tutorNa di inet.