28 Agustus, 2009

Cara Dualboot Windows 7 dan Windows Xp (Windows XP diinstal pertama)

Setelah saya mempostingkan cara membuat dual boot windows 7 dan windows xp(dengan windows 7 diinstal pertama), Sekarang saya ingin membuat tutorial kebalikannya yaitu cara membuat dual boot windows xp dan windows7(dengan windows XP diinstal pertama).

Apa ada yang beda beda jika kita meningstal windows xp baru windows 7, ayo kita lihat perbedaannya.
Jika kita menginstal windows 7 dulu baru kemudian windows XP, maka yang terjadi adalah bootloader dari windows 7 tertimpa oleh bootloader dari windows XP, karena bootloader dari windows 7 tidak terdeteksi(tidak di kenal) oleh boot dari windows XP. nah kalau kita menginstal dengan cara sebaliknya, yaitu menginstal windows XP baru kemudian windows 7, hal tersebut diatas tidak akan terjadi. karena bootloader dari windows XP terdeteksi oleh boot dari windows 7. Sehingga tidak perlu membuat/mengembalikan bootloader dari windows XP lagi. Bootloader dari windows XP terdeteksi sebagai 'Earlier Version of Windows', itu sebenarnya adalah bootloader dari windows XP, nah pada postingan kali ini, saya ingin tekankan dalam tutorial adalah bagaimana cara merubah 'Earlier Version of Windows' menjadi 'Mincrosost Windows XP' atau sesuai dengan keinginan kita. Untuk cara menginstal dan langkah-langkah dual boot sama dengan postingan cara membuat dualboot windows 7 dan windows xp(dengan windows 7 diinstal pertama), hanya di rubah yang diinstal yang di akhir adalah windows XP, dah tidak di perlukan Repain Status dan mengembalaikan bootloader dari windows xp dengan aplikasi EasyBCD. Adapun cara untuk merubah 'Earlier Version of Windows' menjadi Microsoft Windows XP atau sesuai keinginan kita adalah:

1. Menggunakan aplikasi EasyBcd(bagi yang belum ada silahkan download disini)

Buka aplikasi EasybCD, masuk ke jendela 'Change Settings', lalu pastikana bahwa Drive yang dipilih adalah drive dimana windows XP diinstal. setelah itu ganti Name: dengan Microsoft Windows XP atau sesuai keinginan Anda. setelah itu klik 'Save Settings', dan restart komputer anda dan akan terlihat peubahannya di awal booting.

2. Menggunakan Command Prompt


Cara masuk ke Command Prompt yaitu, dari start->all programs->accessories->klik kanan pada Command Prompt dan pilih 'Run as Administrator'.
setelah masuk ketik bcdedit /? dan tekan Enter. ini akan menampilkan daftar currently-configured bootloader. Untuk merubah 'Earlier Version of Windows' menjadi windows XP adalah ketik:

bcdedit -set {ntldr} device partition=D:
bcdedit -set {ntldr} description "Windows XP"


partition=D:, D merupakan partisi dimana windows xp terinstal.
tekan enter dan perubahan dilakukan. pada bagian Description bisa dirubah sesuai dengan keinginan kita, tapi harus diikuti dengan tanda kutip. contoh yang lain:

bcdedit -set {ntldr} device partition=D:
bcdedit -set {ntldr} description "Microsoft Windows XP Profesional"

nah, dah selesai, mudah kan! semoga bermanfaat ya.

31 komentar:

Anonim mengatakan...

saya udah coba instal windows 7 dengan windows xp terinstal duluan,.tapi bootloader xp nya tetrtimpa oleh windows 7,.mohon pencerahannya untuk mengembalikan bootloader windows xp nya,.

hw-iTech: mengatakan...

untuk ngembaliin bootloader xp caranya download easyBCD di windows 7..,
untuk lebih lnjut lihat dlu postngan http://hw-itech.blogspot.com/2009/08/cara-dualboot-windows-7-dan-windows-xp.html,
dstu sudah di jelaskn bagaimn cara mengembalikan bootloader windows xp dengan aplikasi easyBCD,
jika masih belum bisa, silahkan anda berikan komentar dmana ksalahannya...
terimakasih.

Anonim mengatakan...

ntdetect masih failed
dia malah mencari di c:\windows\
gimana tuh bang????
apa mungkin gara2 install win 7 2x ya???

hw-iTech: mengatakan...

ndetectNya d cpyin ke partisi dmn windows xpNya d install,,
klo masalah wndows 7 k instal 2x gx mslah,,
yg pnting jangan di partisi dmn wind xp di install,,
coz inti bkin ruet bootloaderNya,,,

Anonim mengatakan...

Sangad membantu...
Thanx buat infona...

hw-iTech: mengatakan...

ia,,sip sma".....

Profesor mengatakan...

gini Mas, bgmana seandainya klu komp sy udag ku dual boot windows, tp pengin nambah lagi ubuntu gimana ya,jd tripel boot?..hehe

makasih ya mas tutornya

Herman Wahyudi mengatakan...

Bisa kq,,
cara yang paling mudah kamu install aj inside windows pas install ubuntuNya, jadi nanti bootloader dari windows gx ketimpa,
umpana kamu pngn install d driver/partisi sndiri, install saja,
nah nanti s windows bootloader windows akan dersimpan di grub(bootloadernya ubuntu).

auraman mengatakan...

Kak, laptop saya ni Vista ni, langsung di laptopnya (ori), sewaktu mau nyoba pake xp (bikin 2 os) pake vista boatloader kok gagal ya, malah si visa gak jalan, dan sebaliknya..,.kenapa tu ya kak, tks.

Herman Wahyudi mengatakan...

sory tlt bls,,
coz smggu ini lg skit,,,
coba cek postinganQ sblmnya : http://hw-itech.blogspot.com/2009/08/cara-mengembalikan-bootloader-windows.html

Anonim mengatakan...

kak. laptop saya sudah pake 2 OS, XP dan 7, tetapi belakangan ini di win 7 nya terkena virus sehingga error tetapi win XP nya sehat2 saja, niat saya mau instal ulang yang win 7 tapi tidak mengubah yang XP,. Gmana caranya kak? Mohon penjelasan,, trims.,

HermanW mengatakan...

instal seperti biasa aja, untuk mengembalikan bootloader windows xp sudah d jlaskan d atas ....

Anonim mengatakan...

saya mau tanya… jika saya sudah install Win XP terlebih dahulu. lalu saya ingin menambah OS lagi (WIN 7).
setelah proses installasi WIN 7 selesai, apakah saya memerlukan Boot Manager seperti EasyBCD untuk dapat memilih OS??

HermanW mengatakan...

kalau windows 7 d install seteleh windows XP, gx perlu pakai easyBCD, krna dah otomatis terdeteksi sm bootloader winds7 ,,,

oekay82 mengatakan...

saya mau tanya,klo install windows7,dengan windows xp terinstall duluan,installnya di drive yang sama bisa ga..?terima kasih atas jawabannya.

HermanW mengatakan...

kalau installNa di partisi yang sama,
mungkin windows 7 bisa diistall tanpa format partisi, dan akan mem-backup windows yang lama di taro di folder windows.old,

jadi windows XP ny gx bisa d di boot lgi,

kesimpulan: gx bisa dualboot windows di drive yang sama.

Ariez mengatakan...

klo cara naruh win7 d swtu drive gmn bro, misalnya ad 3 partsi c, d, e, .dn win7.nya dtrh di d, itu gmna bro?

HermanW mengatakan...

maksudnya naruh th gmn y ?

klo cm simpen file aja, tinggal simpan sj k drive-nya,
tp klo mw install, ia tinggal di install di drive-nya ..

The-Home mengatakan...

gan,saya sdh terinstal win 7 dan mau instal win xp(dual boot) itu win xp nya butuh dvd nya atau bisa diletakkan di Fd.soalnya kurang jelas gan ,lom pernah dual boot ty

The-Home mengatakan...

saya sudah instal win 7 dan mau instal win xp gan. mau tanya instaler win xp nya dvd ato bisa fd.ty gan

HermanW mengatakan...

Ia kalau memang bisa install dari FD, gx masalah gan,
t install kya intall biasa kq, cm beda partisi aja ...

Anonim mengatakan...

mas lha masalah driver gmn ?
hrs install driver ke masing" drive yang dipasang OS gt ?

HermanW mengatakan...

@anonim << karena windows tersintall sendiri-sendiri jadi driver install sendiri-sendiri juga, yang disatukan adalah bootloadernya.

Anonim mengatakan...

kaga bisa bangg...
ane udah pake easybcd ama yg dari commandprompt..
tetep aja ga bisa

ane install win7 dulu baru xp

HermanW mengatakan...

Kaga' bisanya gmn gan ?

sy dulu dah test 2 2nya bisa semua ..

sansanemut mengatakan...

permisi gan saya mau tanya, pengen dual bot ama XP, win 7 pertama udah instal... nah pas mau instal XP lwat bios pas starting wndows yg di bwah gtu ad tulisan ternyata Blue screen terus, itu XP sp3 sp2 pun sama...terimakasih..

sansanemut mengatakan...

permisi gan saya mau tanya, pengen dual bot ama XP, win 7 pertama udah instal... nah pas mau instal XP lwat bios pas starting wndows yg di bwah gtu ad tulisan ternyata Blue screen terus, itu XP sp3 sp2 pun sama...terimakasih..

Anonim mengatakan...

permisi gan saya mau tanya, pengen dual bot ama XP, win 7 pertama udah instal... nah pas mau instal XP lwat bios pas starting wndows yg di bwah gtu ad tulisan ternyata Blue screen terus, itu XP sp3 sp2 pun sama...terimakasih..

HermanW mengatakan...

Hi sansanemut,

Mungkin biosnya ada masalah dengan windows XP, sebelumnya sudah pernah diinstal windows xp ?

biasanya, settingan di harddisk supportnya, sata / bukan.

Anonim mengatakan...

kalo masalah error atau blue scrren pas instal win xp di leptop berati hardisknya harus di setting dulu lewat bios gan..

HermanW mengatakan...

ia cek dulu gan, hardisknya support non-sata gx, coz windows xp sp2 cm bisa dinstall di hardisk non-sata,