28 Agustus, 2009

Cara Mengembalikan Bootloader Windows 7/Vista (Status Repair)

Sekarang saya ingin memberikan tutorial bagaimana cara mengembalikan bootloader dari windows7 yang hilang(karena tertimpa bootable OS lain). Tutorial ini masih berkaitan dengan postingan sebelumnya yaitu Cara Dualboot Windows 7 dan Windows Xp (Windows 7 diinstal pertama)-langkah-demi langkah dengan dengan screenshot. Jadi bagi yang belum membacanya, silahkan di baca terlebih dahulu, supaya nyambung nanti dengan postingan ini. lanjut, jadi setelah windows XP diinstal(setelah windows7) maka bootloader dari windows 7 akan tertimpa oleh bootloader dari windows XP, hal ini menyebabkan saat computer di restart di bootingnya langsung masuk ke loader dari windows XP. Padahal sebenarnya di computer tersebut terdapat system operasi windows 7 juga selain XP. Lain halnya kalau yang terinstal pertama adalah windows XP dan yang selanjutnya adalah windows 7 atau vista. Bootloader dari windows XP tidak akan hilang, karena bootloader dari windows XP terdeteksi oleh OS yang baru, yaitu windows 7 atau vista.(selengkapnya cara dual boot windows xp dan windows 7 dengan windows xp terinstal pertama).
Berikut ini adalah cara mengembalikan bootloader dari windows 7 yang hilang(tidak terdeteksi oleh OS XP):
1. Masukan DVD instalan windows 7 ke dvdrom, seperti saat mau menginstal system operasi.


2. Setelah itu klik next, dan pada tampilan install windows pilih ‘Repair your computer’. Seperti tampak di gambar:

3. Setelah proses pencarian system operasi, akan muncul tampilan dari system recovery option, yaitu mendeteksi system operasi yang ada dalam computer kamu, pilih next

4. Setelah itu akan muncul beberapa menu repair, untuk mengembalikan bootloader pilih ‘Status Repair’, dan tunggu hasilnya,,jika sudah selesai, klik tombol restart dan pada saat booting maka akan masuk ke windows 7.

Selesai sudah, semoga bermanfaat ya!!!

46 komentar:

BINTANG mengatakan...

Wahhh...
Tutorialnya sangat membantu banget...
Terima kasih banyak...

Herman.whyd mengatakan...

OK sama" BINTANG,,,
hidup untuk Berbagi,,,

War Had Begun mengatakan...

kk kok gak berhasil... sy ikuti semua prosedur...
pertama boot ada 2 pilihan
pas masuk seven gak masalah...kmudian saya restart lagi
pas saya pilih XP eh malah masuk ke repair...trus kompinya mati... gmana dong kk...

Herman.whyd mengatakan...

coba cek settingan hardisk kamu,,
xp2 gx bisa kalau settingan hardisknya sata[AHCI], harus ata.
Coba cek dlu,,
klo masih error/blue screen nti d kaji lagi masalahnya,,,

thathappen mengatakan...

kk , saya dari win 7, ke win xp,
kok win xp nya jd lemot ya
mereka kan sama sama 32 bit
itu sharing driver ga ?
thanks

johari mengatakan...

mas klu windows xp mau pengenjadi windows 7 tapi gx ada dvd drev nya gimana mas

Herman Wahyudi mengatakan...

pake dvd external, coba tnya tmn" kamu, kali aja ada yang punya dvd external, tau ke t4 km beli laptop/netbook km,,

Anonim mengatakan...

Transfer Instalasi Windowsnya ke Flash Disk, misalkan pake WintoFlash atau sejenisnya, so pasti Laptopnya harus bisa boot to usb.

Herman Wahyudi mengatakan...

ia benar, untuk bisa boot dari usb, laptop/pc ny harus support boot via USB.

cudel mengatakan...

Bang maaf nih mau tanya kalau untuk mengembalikan bootloader win 7 yang tertanam di Notebook acer gimana? soalnya pas beli ga dikasih DVD win 7 nya. Makasih!

cudel mengatakan...

Bang maaf mau tanya, kalau cara mengembalikan bootloader win 7 yang tertanam di notebook acer gimana? karena ga dikasih DVD win 7 nya waktu beli!

Herman Wahyudi mengatakan...

cudel << seblmnya sy mnta maff,,
sy blm tahu gmn caranya untuk recovery OS dari hardisk, krna d laptop sya, recoverynya sdah sy mnta pindahin k DVD waktu beli.
munking cudel bs cari reff k bloger yang lain, trmksih, slm

Herman wahyudi.

angkol31 mengatakan...

@Herman

Ketika langkah ke 3 terdapat pesan error bahwa untuk recovery tidak support, padahal dvd win7 nya ini yang saya pakai untuk instal.
Selanjutnya saya pilih restore, next, sampai muncul gambar langkah ke 4.

Ketika langkah ke 4 saya pilih 'Status Repair' muncul error dgn 2 pilihan send error atau tidak.

Bagaimana menurut anda mengenai solusi tersebut.

Thanks before.

Herman Wahyudi mengatakan...

wah, kenapa banyak yang gagal,
saya tadi malam baru dualboot laptop teman, caranya sama seperti diatas, dan itu jalan normal, gx ada kendala.
kemungkinan memang ada masalah pada Dvd windows 7 dan windows XP, seperti terlalu banyak copy dan sudah tidak normal lagi Installernya.

revan mengatakan...

wah k2 informasinya berguna sekali,.,.
trims,.,.
tp hrs selalu pk dvd room y,soalnya pas saya coba repair dari os seven yg udah di copy ke hardisk,gag ada pilihan repairnya,,.
hehe,.,.
:)
s'x lg trims ka atas infonya,.,.

Herman Wahyudi mengatakan...

OK sma" revan,
klo gx bisa, coba aj cari windows 7 yg sma dengan windows 7 yg ada dihardisk kamu. n kalau bisa, biar tidak ada masalah, gunakan windows yg ORI y,, :)

Anonim mengatakan...

Bang , saya coba repaire tp kok not succsesful ya? mohon pencerahanya..

echeck casinos mengatakan...

Very much a prompt reply :)

Angga mengatakan...

Mas, misalnya di laptop saya sudah terinstall window 7 ultimate, kemudian untuk repairnya saya cuma punya window 7 professional. apakah bisa me-repair bootloadernya? apa harus menggunakan DVD window 7 Ultimate?

Anonim mengatakan...

pak, kok repairnya gak keluar
padahal udah pake DVD-nya
yang ori lage

Herman Wahyudi mengatakan...

kemungkinan windowsNya dah bnyak updateNya jd gx k dtek am windows yg awalnya ....

Anonim mengatakan...

mas kan saya instal windows 7 dulu baru XP otomatis boot loader windows 7 tertimpa sama windows XP nya nah kalo cara status repair nya pake CD yang lain dengan CD waktu instal windows 7 nya bisa g??

Herman Wahyudi mengatakan...

sy si tdak menyarankan, asal versi dan jenis windows 7 nya sama, insyA gpp, bisa saja ...

Good_Kisser mengatakan...

mas saya sudah coba cara mas di atas dan berhasil,nah terus klo saya mau masuk ke win xp lg gmn?
soalnya tidak ada pilihan pada boot ke 2 kalinya,,,

Herman Wahyudi mengatakan...

ke: http://hw-itech.blogspot.com/2009/08/cara-dualboot-windows-7-dan-windows-xp.html
disitu sudah dijelaskan :)
download easyBCD dlu ,,,

Anonim mengatakan...

om...kok pas saya coba masih gak bisa yah, tetep aja lngsung msuk ke XP tanpa ada menu pilihan boot 7 nya! saya instal XP Professional & windows 7 home premium

HermanW mengatakan...

wah, harusNya langsung masuk ke windows 7nya, coba pakai CD yang lain ,,

Anonim mengatakan...

Kalo misalnya loader nya Ubuntu gimana?
Setelah install win7 trus di install ubuntu. Jadinya Ubuntu grub loader yg default. Nah, ubah ke windows 7 bootloader bisa gak?

HermanW mengatakan...

pake grup ubuntu bisa sepertiNya, coba cari tutorial yg menampilkan boot loader windows d ubuntu ,,

tw coba kembalikan bootloader windows, kemudian pakai easyBCD untk mengembalikan bootloader ubuntu.

Anonim mengatakan...

klo cara balikin bootloader yang hilang karna instalasi osx gmna gan,cz laptopnya jadi ga bsa instl windws lagi,

gara2 instal iatkos.. tlong di bantu gan,maklum masih newbee

HermanW mengatakan...

wah gan, ane blm pernah make OSX euy ,
jd blm tw gmn cra balikinNa ,,
tp klo OS sblmNa windows 7 coba aja pake tutor d atas, mungkin bisa d balikin lagi bootloader wind 7Na ....

vegan mengatakan...

@Anonim
Waktu menginstal OSX (iatkos) tipe partisi dari harddisk diubah dari ntfs atau fat32 menjadi GPT yg tidak kompatibel sama sekali dengan Windows. Jadi harus diremove total semua partisi yang ada lalu dipartisi ulang lalu diinstal Windowsnya.

HermanW mengatakan...

terimakasih buat vegan yg tlah mmbri jawaban,
mungkin @Anonim jika ingin bertanya blh lanjut bisa hub vegan sj :)

Galang mengatakan...

Makasih tutorial-nya sob, sangat membantu memecahkan masalah yang sedang saya hadapi

HermanW mengatakan...

Sama" gan ...
sykur lh klo tutorialNa bsa mambantu :)

Anonim mengatakan...

walah makasih banget om.. sukses selalu hehehe... membantu banget neh

Sunardi S mengatakan...

Gan, Gambar2x ngga keliatan,, warnax hitam semua.. :(

Sunardi S mengatakan...

gan, gambarnya ngga keliatan,
warnanya hitam semua.. :(

HermanW mengatakan...

Ia gan, maff ni, kemarin sy delete folder gambar di akun g+, tenyata kena juga bloggernya, msh cari tw cara balikin gambarNya >,<

Anonim mengatakan...

good job brow thanks for information

HermanW mengatakan...

@Anonim,
Sama" Bro ...

Aldis vifgal mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Aldis vifgal mengatakan...

Gan sya mau bertanya?

Kemaren kan saya dualboot ,windows 7 dengan fedora..
Yang pertama di instal windows 7 lalu fedora yah.

Temen saya malah menghapus partisi fedora di windows 7nya.
Kan ke hapus tuh fedora yah,
Pas saya mau instal lagi fedora yah?
Kok engga bisa om,Pas di tengah instalasi "error bootloader"?

Mohon pencerahan yah?

HermanW mengatakan...

Balik ke windowsnya dulu ada gan, format partisi yang baru kehapus, n pastiin klo paritisinya primary, baru install lagi fedoranya.

Anonim mengatakan...

bang Herman Wahyudi mohon bantuannya:
1. kalau sy pake win7 64 bit cara restore bootloadernya gimana??
2. apa bisa merepair manual bootloader win7 64bit dengan cara mengedit langsung file boot.ini?? kalau bisa mohon bimbingannya,..
3. trimakasih sebelumnya... !

HermanW mengatakan...

Halo agan Anonim,

Ane biasanya pek windows repair bawaan CD instalasinya, kalau pake manual belum tau. Lebih aman pake cd nya aja, pilih repair startup.