08 Desember, 2011

Membuat Datasource di Weblogic Server

Datasource digunakan untuk jalur koneksi dari SOA ke database. Datasource yang akan dibuat adalah datasource untuk keneksi ke schema database dbnas (contoh schema, bisa disesuaikan dengan schema yang ada didatabase). Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut:

1.1 Masuk ke website weblogic, contoh http://localhost:7001/console, dan login sesuai user dan password yang diset waktu install

image

1.2 Di tab Domain Structure, pilih Services è JDBC è DataSource

image

1.3 Klik New untuk membuat datasource baru

image

1.4 Isi Name dan JNDI Name, kemudian Next

image

1.5 Pilih Database Type, kemudian Next 2X

image

1.6 Isi database name, hostname, username dan password dari database yang akan diakses

image

1.7 Test Configuration

image

1.8 Tentukan target deployment dari jdbc dbnas ke soa_server1, kemudian finish

image

1.9 Update DbAdapter, di tab domain structure klik Deployment, kemudian di table Deployments cari dan klik DbAdapter

image

1.10 Klik Tab Configuration

image

1.11 Checklist javax.res…, kemudian Next

image

1.12 Isi JNDI Name, kemudian Finish

image

1.13 Edit Outbound Connection Pool yang baru dibuat

image

1.14 Tambahkan xADataSourceName denga JNDI Name yang dibuat di awal tadi dan tekan Enter, kemudian tekan Save

image

1.15 Update Transctional

XA Transaction dipilih agar datasource support dengan Trasactionl database.

image

1.16 Update DbAdapter

image

1.17 Ambil nilai default dan klik Finish

image

 

Sekian, Terimakasih dan selamat mencoba Smile

4 komentar:

coating thickness mengatakan...

database source nya susah banget deh

HermanW mengatakan...

jika ada kendala dengan tutorial yang saya buat, silahkan sampaikan nanti saya aka pelajari lagi :)

terimakasih ..

Anonim mengatakan...

mas tolong bikin tutorial clustering soa_server dengan 2 machine atau lebih dong :D

HermanW mengatakan...

wah sory euy gan, ane gx belajarin masaalah enviromentna ..,
ane tinggal pake" aja .,,
ane bagian development soaNa ..,
buat infrastruktureNa ane kurang tw jadiNa ..
hehehe ..

tp klo gx slah s, pas buat Doamain ada kan setingan buat brp machine + confg clusterNa ....